Dienstag, 18. Dezember 2007
Es stinkt zum Himmel
Früh losgekommen sind wir zwar nicht, waren aber dicht dran. Immerhin den so-spät-waren-wir-noch-nie-los-Rekord haben wir geknackt ;-)
In Tuaranga machen wir als erstes halt. Im „Seniorenstädtchen“ ist ganz schön was los. Nichts von gemütlich mal einen Kaffee trinken und Eis essen. Also geht’s weiter nach Te Puke. Die Strecke heute bietet Landschaftlich eher nicht so viel, dafür kommen wir schnell voran.
In der Kiwi-Hauptstadt angekommen, buchen wir eine Kiwi-Tour durch die Kiwi-Plantage und lernen so Einiges über die grüne Frucht. Im Moment sind die Früchte gerade mal zwischen vier und acht Wochen alt, nicht wirklich groß, dafür aber steinhart. Aber das gehört so. Außerdem wissen wir jetzt, daß für nur 10 Wochen 20.000 Erntehelfer benötigt werden. Eben auch nur für diese Zeit ist das Packhaus in Betrieb, in dem alles in Kisten verpackt und anschließend im Lagerhaus bei 0+ Grad Celsius gelagert wird. Die frischen Früchte werden dann im Laufe der nächsten zwölf Monate peu-a-peu an die Welt ausgeliefert. Übrigens auch den Kiwi-Wein kann man trinken. Der Kiwi-Likör ist sogar richtig lecker.
Nach den frischen Früchten machen wir an „frischer“ Luft in Rotorua halt. Der Schwefel-Gestank zieht sich sanft durch die ganze Stadt. Im Government Garden, in dem wir die ersten heißen Quellen aus ganz nah antreffen, ist der Gestank dann allerdings nicht immer auszuhalten. Glücklicherweise spielt das Wetter mit und schickt uns zur Rettung einen schönen kräftigen Regenguß.
Also machen wir für heute Feierabend und kutschieren zum Blue Lake (übrigens gleich neben dem Green Lake – aber das war ja klar). Hier hängen die Wolken malerisch tief in den baumbewachsenen Hängen.